Красивый интерьер — что это значит?

О вкусах, как известно, не спорят, поэтому глупо утверждать, что тот или иной стиль интерьера является более привлекательным, чем другие. Так же неразумно говорить о красоте какого-либо цвета или эстетичности той или иной геометрической формы. Самый лучший интерьер – это тот, в котором человеку, являющемуся его хозяином, наиболее комфортно.

Есть оригиналы, которые красят стены своих гостиных в черный цвет и заказывают стеклянные кресла и диваны. И если человеку нравится проводить время в таком помещении, значит, дизайн интерьера был удачен. Хозяин, как говорится, барин – чем бы дизайнер ни тешился, лишь бы хозяин помещения был доволен. Обратившись в студию интерьера дизайна можно реализовать все свои мечты опираясь на опыт профессионалов своего дела.

Однако есть такие помещения, у которых нет конкретного хозяина. Это, например, гостевые спальни, номера гостиниц и санаториев, группы детских садов и т.п. В этом случае, создавая интерьер, невозможно руководствоваться вкусами одного-двух человек – нужно ориентироваться на большинство людей. Следовательно, важно знать, какой интерьер кажется привлекательным если не всем, то многим.

Эта информация может быть полезной не только при дизайне общих помещений. Некоторые люди не имеют ярко выраженных предпочтений, а потому, выбирая стиль, цвет, формы и аксессуары для интерьеров своего дома, не могут остановиться на чем-то одном. Сведения о том, какой интерьер нравится большинству людей, помогут сделать выбор и не ошибиться.

Наибольшее значение имеет цвет – потолка, стен, напольного покрытия, дверей, мебели и текстиля. Белый потолок – это классика, которая нравится всем. Цветной потолок, как и потолок с росписью, фотопринтами или «звездными» обоями – это, конечно, интереснее, чем «белое безмолвие». Однако гладкий белый потолок – это беспроигрышный вариант, который, во-первых, не надоест (на него, просто-напросто, никто не обращает внимания), а во-вторых, никого не будет раздражать.

Самое приятное, что практически любой дееспособный человек может сделать такой потолок своими руками: нужно лишь пару раз пройтись по нему валиком с водоэмульсионной (или воднодисперсионной) краской.

Что касается цвета стен, то самыми приятными для большинства людей являются некоторые пастельные оттенки желтого и красного – а именно светло-бежевый, кремовый и бледно-терракотовый. Есть и другие приятные оттенки, которые кто-то называет сливочными и карамельными, а кто-то – цветом кофе с молоком. Однако, по сути, это и есть кремовый и светло-бежевый.

Не раз было отмечено, что в многочисленных конкурсах по дизайну интерьеров, в которых голосуют не специалисты, а обычные люди, фаворитами оказываются интерьеры, выполненные в названных цветах. Психологи и медики подтверждают, что человеку действительно комфортно находиться в таких помещениях – теплые пастельные оттенки солнечных цветов способствуют расслаблению, отдыху, хорошему настроению.

Выбирая напольное покрытие, стоит учесть, что наиболее приятными для человека являются деревянные либо имитирующие дерево напольные покрытия (паркет, ламинат) и ковролин. Предпочитаемые большинством цвета ламината, паркетной доски и паркета – это теплые цвета ореха, вишни, ольхи, венге дуба темного. Эти же цвета предпочтительнее для дверей, подоконников, окон, мебели. Хотя более светлая мебель тоже вызывает приятное впечатление у большинства – это бук, венге дуб беленый, клен и т.п. Если отдается предпочтение ковролину, то наиболее гармоничны в «карамельно-сливочно-терракотовом» интерьере цвета плетеных изделий из лозы и ротанга (например, ковролин-циновка), а также теплые оттенки коричневого, желтого, красного.

Стоит сказать и о мягкой мебели. Диван и кресла могут стать яркими акцентами. Красная мягкая мебель в кремовом помещении смотрится очень удачно. Однако монохромность в интерьерах перечисленных цветов тоже нравится большинству, поэтому выбор можно остановить на диване если не белого, то светло-бежевого цвета – эта мебель будет не слишком маркой, но в то же время приятной, вызывающей желание присесть на нее. Вернее, не присесть, а удобно «развалиться». Если использованы более насыщенные теплые оттенки для отделки стен, можно выбрать мягкую мебель цвета природы – бледно-зеленого (цвет растений), коричневого (цвет земли). При этом обивка должна быть однотонной, без орнамента – диваны и кресла в клетку, с растительным орнаментом и т.п. нравятся далеко не всем.

Теперь о текстиле. Шторы лучше выбрать в тон мягкой мебели, а диванные подушки – контрастного цвета. Так, например, если отдано предпочтение кремовому дивану и красным креслам, то на диван стоит положить красные подушки, а на кресла – бежевые. Шторы при этом могут быть либо красными (что не очень желательно), либо кремовыми (предпочтительнее), либо комбинированными (кремовые с красным, но кремовый должен преобладать).

Контрастный цвет, используемый в текстиле, должен присутствовать и в аксессуарах и предметах декора, которые станут яркими вкраплениями, делающими монохромный интерьер более интересным и радостным. Так, если на диван кремового цвета вы положили подушки красного и шоколадного цвета, то и абажур торшера, ваза на журнальном столике, рамки с фотографиями на стене и т.п. должны быть выполнены в этих же цветах.

Всем людям нравятся интерьеры, в которых присутствуют живые растения. Чем их больше, тем более уютным и эстетичным представляется помещение.

Создав такой интерьер, вы можете быть уверены в том, что большинству людей он понравится. Почти все назовут такую комнату приятной, теплой, красивой и уютной.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.