Главная / История жизни / Настоящая любовь на закате жизни (1917–1920 гг.)

Настоящая любовь на закате жизни (1917–1920 гг.)

Модильяни, 1919 год
Модильяни, 1919 год (одна из последних фотографий)

В апреле 1917 года после короткого романа с Симоной Тиру и попыток получить творческое признание Амедео встретил 19-летнюю Жанну Эбютерн, которая стала его последней и настоящей любовью. Жан, как называл он любимую, была главной моделью художника последних лет.

Жанна Эбютерн, 1917 год
Жанна Эбютерн, 1917 год

Она самозабвенно любила Моди и пожертвовала ради него отношениями с близкими людьми. Когда отец узнал о романе дочери с бедным пьющим художником-евреем, Жанне пришлось уйти из дома.

В декабре в галерее Берты Вейль состоялась первая и последняя прижизненная персональная выставка Амедео.

Объявление о выставке
Объявление о выставке

По предложению арт-агента Зборовского, чтобы привлечь внимание прохожих, на витрину выставили картины, на которых изображены обнаженные женщины. Чутье Зборовского не подвело. Но галерея находилась напротив полицейского участка, поэтому стражи порядка сразу обратили внимание на толпу у витрины. Полиция посчитала картины оскорблением нравственности и потребовала убрать «обнаженку».

«Обнаженная с ожерельем» 1917 год
«Обнаженная с ожерельем» 1917 год

Выставка все-таки состоялась, хотя и после скандала. Продались всего 2 работы по 30 франков. Берта Вэйль смогла продать одну из картин за большие на то время деньги — 250 франков, правда, через 2 дня ее вернули.

Весной 1918 года из-за угрозы вторжения немецких войск в Париж Амедео с Жанной уезжают на южное побережье Франции. Модильяни писал новые картины и отправлял их Зборовскому в Париж. Несмотря на теплый климат, здоровье больного туберкулезом художника постоянно ухудшалось, а летом он подхватил грипп — опасное в его состоянии заболевание.

Жанна Эбютерн, 1918 год
Жанна Эбютерн, 1918 год

Зборовский продолжал искать новых покупателей и познакомился с бизнесменом Рожером Дютийёлем, который позже стал одним из значительных коллекционеров картин Модильяни.

29 ноября 1918 года в Ницце Жанна родила дочь. Малышку назвали в честь матери — Жанной. Амедео был очень рад дочери. К сожалению, туберкулез уже сильно подорвал здоровье художника — Модильяни не проживет достаточно долго, чтобы воспитать ребенка.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.