Главная / История жизни / Второе дыхание после короткой передышки (1902–1906 гг.)

Второе дыхание после короткой передышки (1902–1906 гг.)

Окончив школу Гульельмо Микели, 7 мая 1902 года юный Амедео поступил в Свободную школу рисования обнаженной натуры при Флорентинской Академии художеств (Accademia di Belle Arti). Он часто занимался в мастерской Джованни Фаттори, учителя Гульельмо Микели, на холодном чердаке академии. Во Флоренции Амедео наконец-то осуществил свою давнишнюю мечту — посетил Палаццо Питти и галерею Уффици, о которых бредил еще в детстве во время лихорадки.

Из-за туберкулеза ему пришлось переехать в Венецию. 19 марта 1903 года Дэдо поступил в Свободную школу обнаженной натуры при Венецианском институте изящных искусств (Istituto di Belle Arti). Он сосредоточенно изучал историю итальянского искусства и живописи, но рисовать предпочитал вне школы.

В Венеции 19-летний Амедео часто проводил время в разношерстных компаниях и впервые попробовал гашиш. Вместе с писателем Джованни Папини они читали Ницше и даже увлекались религиозным мистицизмом. Возможно, любимые труды Ницще, Бодлера, Кардуччи, прозаика Лотреамона и других философов и прозаиков развили в нем убеждение, что единственный путь к истинному творчеству лежит через неповиновение и беспорядок. В это время Модильяни продолжает писать картины, но его манера становится все более непохожей ни на одно существующее художественное течение.

Позже его друзья из Венеции будут вспоминать, что Амедео несколько раз заговаривал о скульптуре, но жаловался, что дороговизна материалов мешает ему заняться этим искусством.

В конце 1905 года в гости к Модильяни приехала мать. Он сказал, что хочет уехать в Париж — культурную и художественную столицу Европы. Евгения одобрила его решение и дала деньги на первое время.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.