Главная / Окружение Модильяни / Анна Ахматова

Анна Ахматова и Амедео Модильяни

Первая встреча — 1910 год

Об отношениях поэтессы и художника известно немного, в основном — от самой Анны Ахматовой. Долгое время об их знакомстве знали только близкие друзья.

«Ахматова и Модильяни у незаконченного портрета», художник Наталия Третьякова
«Ахматова и Модильяни у незаконченного портрета», художник Наталия Третьякова

Поэтесса мало говорила о Модильяни, и это дало плодородную почву для литературных фантазий многих авторов. В частности, Борис Носик опубликовал довольно спорную книгу «Анна и Амедео. История тайной любви Ахматовой и Модильяни, или Рисунок в интерьере». Некоторые даже называют отношения с Модильяни причиной развода Ахматовой с Гумилевым.

Ахматова, 1910 год
Ахматова, 1910 год

Пути художника и поэтессы пересеклись в 1910 году. Неизвестная тогда еще Анна Горенко приехала в Париж во время свадебного путешествия с Николаем Гумилевым. Точно неизвестно, где и при каких обстоятельствах Ахматова познакомилась с Модильяни. Есть множество предположений, одно из наиболее распространенных — то, что они встретились в кафе «Ротонда». Спустя полвека в своем эссе Анна Ахматова лишь отметила, что в 1910 году они виделись всего несколько раз:

«В 10-м году я видела его чрезвычайно редко, всего несколько раз. Тем не менее, он всю зиму писал мне».

«Вы во мне как наваждение», — писал Модильяни Анне после того, как она покинула Париж.

К сожалению, ни одно письмо Модильяни не сохранилось — они сгорели во время пожара в доме Ахматовой, а отрывки нам известны по воспоминаниям Анны.

Вторая встреча — 1911 год

В 1911 году Анна Ахматова второй раз приехала в Париж. Позже она говорила, что при первой встрече с Амедео ее поразило его «внутреннее сияние». Он был очень красив и будто светился изнутри. Когда же поэтесса увидела его в 1911 году, свет, который он излучал, исчез, а сам художник потускнел и осунулся.

Воспоминания Ахматовой

Они часто гуляли по аллеям парков. В дождь Модильяни брал свой большой черный зонт, под которым они не раз сидели на скамейке и вслух читали стихи. Оба любили Верлена, и оба терпеть не могли Анатоля Франса.

Ахматова напишет: «Беден был так, что в Люксембургском саду мы сидели всегда на скамейке, а не на платных стульях, как было принято». Тем не менее, она запомнила Амедео сильным и терпеливым: «Он вообще не жаловался ни на совершенно явную нужду, ни на столь же явное непризнание. Только один раз в 1911 году он сказал, что прошлой зимой ему было так плохо, что он даже не мог думать о самом ему дорогом».

Анна рассказывала, что в 1911 году они часто приходили друг к другу в гости. Однажды вышло так, что Ахматова пришла в мастерскую, а Амедео там не оказалось. Окно мастерской было открыто. Анна ждала его с охапкой роз и от скуки начала бросать розы в окно. Вернувшись, художник удивленно спросил, как поэтесса попала в мастерскую, ведь у нее не было ключа. Ахматова рассказала, как всё было. «Не может быть, — ответил Модильяни, — розы так красиво лежали».

Известные эскизы

Амедео нарисовал Ахматову на 16 эскизах, в основном в жанре ню, 15 из которых, по словам Анны, сгорели в царскосельском доме в первые годы революции. И только 1 эскиз, ее любимый, всегда был с ней. Стать оконченными живописными или графическими произведениями этим эскизам, к сожалению, было не суждено.

Ахматова, 1911 год
1911 год. Этот рисунок Ахматова хранила всю жизнь

Но в 1993 году на выставке, организованной Полем Александром, близким другом Модильяни, миру предстанут еще 7 эскизов в том же стиле. После открытия этой выставки у многих не осталось сомнений, что у Ахматовой и Модильяни был роман.

Эскизы с выставки Александра Поля
Эскизы с выставки Александра Поля

После расставания

Через 2 месяца, в 1911 году, Анна вернулась в Россию. И снова нам остается только догадываться, что произошло между Модильяни Ахматовой — больше они не виделись и, судя по всему, даже не переписывались. После приезда из Парижа Анна часто спрашивала у приезжающих из Парижа знакомых о Модильяни, но каждый раз оказывалось, что о нем никто не слышал.

О его смерти в 1920 году Анна узнала случайно из газеты несколько лет спустя.

Уже на склоне лет, в 1965 году, поэтесса в третий раз побывала в Париже. Как вспоминает ее спутник, писатель Георгий Адамвич, Ахматова с удовольствием рассказывала о Модильяни. «Вот мое окно, на 2-м этаже. Сколько раз он тут у меня бывал…» — прошептала она, стоя на улице Бонапарт.

Смотрите также: Памятник Ахматовой по эскизу Модильяни

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.