Главная / Окружение Модильяни / Дочь Жанна Модильяни

Дочь Модильяни — Жанна

Жанна Модильяни появилась на свет в Ницце 29 ноября 1918 года. Когда малышке исполнилось 14 месяцев, ее отец умер от туберкулеза, а мать от горя покончила с собой. Сироту забрали к себе бабушка и дедушка по материнской линии, а позже ее удочерила тетка Маргарита Модильяни, сестра Амедео из Ливорно. Официально доказать тот факт, что Жанна — дочь Амедео Модильяни и Жанны Эбютерн, удалось, когда девочке было 3,5 года.

Жанна с бабушкой Евгенией Гарсин
Жанна с бабушкой Евгенией Гарсин

Краткое жизнеописание Жанны Модильяни

Ее детство прошло в Ливорно. Во Флоренции она получила степень по истории искусств. Чувствуя ответственность за наследие отца, Жанна начала собирать воспоминания о родителях.

Когда в Европе началось преследование евреев, она прекратила свои исследования и по иронии судьбы нашла убежище в Париже. В оккупированной Франции она участвовала во французском Сопротивлении, присоединившись к партизанам — маки. Она была поймана и оказалась в тюрьме.

Жанна дважды была замужем. Первый муж — итальянский экономист и журналист Марио Чезаре Сильвио Леви. Со вторым мужем, бойцом Сопротивления Вальдемаром «Вальди» Нехтштайном, она познакомилась во время Второй мировой войны. Когда они познакомились, оба были женаты. В мае 1946 года у Жанны и Вальдемара родилась дочь Анна, после чего оба развелись и узаконили свои отношения. В 1951 году у пары родилась вторая дочь Лора. Брак окончился разводом в 1980 году.

После войны Жанна вернулась к изучению жизни и творчества отца. Ее книга «Модильяни: человек и миф» была опубликована на итальянском языке и переведена на английский в 1958 году, а в 1961 году вышла на французском. Под руководством Жанны в 1981 году прошла выставка работ Модильяни более чем из 250 работ, в том числе скульптур, гуаши и эскизов.

27 июля 1984 года Жанна Модильяни скончалась от кровоизлияния в мозг после случайного падения с лестницы в своем доме. Ее похоронили кладбище Пер-Лашез, на котором покоятся ее знаменитые родители.

Аутентификация произведений отца и матери

Большая часть выручки от картин ее отца приходилась дилерам, но Жанна зарабатывала на аутентификации его произведений. Согласно французскому законодательству, только семья художника имеет право высказываться по вопросу о подлинности произведения (так называемое моральное право) и получать деньги за это. Существует мнение, что Жанна ошибочно сертифицировала много картин, среди которых были фальшивые.

За несколько месяцев до смерти Жанна передала права на распоряжение ранее неизвестными архивами своей матери Жанны Эбютерн французскому искусствоведу Кристиану Паризо (Christian Parisot), выдвинув условие, что материалы предадут огласке не раньше 2000 года.

Жанна Модильяни

Ее воля была выполнена. Только в октябре 2000 года несколько картин Жанны Эбютерн участвовали в совместной выставке с работами Модильяни в Венеции.

Судьба наследия Модильяни

В 2001 году Кристиан Паризо основал Институт Модильяни (Modigliani Institute) в Риме, который готовил каталог-резоне и атрибуции робот Жанны Эбютерн.

Он написал одну из самых известных ныне биографий художника. В России книга вышла под названием «Модильяни».

В 2008 году Кристиану Паризо был обвинен в подделке картин Жанны, а в 2010 году — в выдаче сертификатов подлинности на 59 фальшивых картин Модильяни. В начале 2013 года Кристиана Паризо оказался в тюрьме. Его задержание потрясло мир искусства, хотя сам Кристиан и утверждает, что стал жертвой клеветы.

Единственная наследница Амедео Модильяни и Жанны Эбютерн — Лори Нехтштайн Модильяни — подала в суд на Паризо, требуя передать ей право заботиться о наследии Модильяни.

Время от времени вспыхивают скандалы вокруг 5 опубликованных в разное время каталогов-резоне Модильяни (каталогов, которые должны содержать исчерпывающий перечень работ).

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.