Главная / Окружение Модильяни / Симона Тиру

Симона Тиру и Амедео Модильяни — любовь, которой не было

О Симоне Тиру биографы Модильяни заговорили совсем недавно, когда мир узнал о внебрачном сыне художника. О жизни ее известно мало.

Она родилась в 1892 году в Канаде (другие источники утверждают, что во французском городе Лилле) в семье среднего класса. Ее крестным отцом был городской епископ. Девушка получила медицинскую степень Монреальского университета (по другой версии — Университета Лаваля). Унаследовав немного денег, в 21 год она вместе с тетей отправляется в Париж, чтобы изучать медицину в Сорбонне. Но ее намерениям не суждено было сбыться.

Встреча с Модильяни

Как Симона познакомилась с бедным художником, наверняка неизвестно. Согласно одной из версий, они встретились в молочной, где Амедео расплатился за ее завтрак своей картиной, по другой — в кафе, где художник предложил рыжеволосой девушке стать его натурщицей. Амедео сразу понравился Симоне.

Портрет Симоны Тиру

Уже вскоре, в декабре 1916 года, они начали жить вместе. Она уши влюбилась в Моди, но художник ее чувства не разделил. Впрочем, он позволял ей вертеться рядом (а она следовала за ним везде как тень). Она помогала ему добраться домой после многочисленных попоек и укладывала в постель. И, пользуясь случаем, укладывалась вместе с ним. А в один прекрасный день Симона узнала, что беременна.

Несмотря на беременность, Амедео обращался с ней так же пренебрежительно, как и раньше, и слышать не хотел о ребенке, заявляя, что отец не он.

Симона уехала назад в Канаду (в другой версии — они расстались, но она осталась в Париже). 15 сентября 1917 года у нее родился сын. В 1918 году она написала Модильяни о ребенке, но он так и не признал отцовство.

Симона устроилась медсестрой в благотворительной больнице, где и проработала до последних дней. Она пережила своего возлюбленного всего на 1 год и умерла в 1921 году от туберкулеза. Ее тело было передано для анатомических исследований.

Письмо Симоны Тиру

Письмо Симоны Тиру

31 декабря. Бульвар Распай, 207.

Дорогой мой друг!

Моя мысль со всею неясностью обращается к Вам в канун этого нового года; мне хотелось бы, чтобы он стал годом нашего морального примирения. Я отбрасываю в сторону всякую сентиментальность и хочу только одного, в чем Вы мне не откажете, потому что Вы умны и Вы не трус: это — примирение, которое позволит мне от времени до времени Вас видеть. Клянусь головой моего сына, который для меня — всё, что я далека от какой бы то ни было хитрости. Но я Вас слишком любила, и я так страдаю, что умоляю Вас об этом, как о последней милости.

Я буду сильной. Вы знаете мое теперешнее положение: материально я не нуждаюсь ни в чем и зарабатываю себе на жизнь вполне достаточно.

Здоровье мое очень плохо, туберкулез легких, к сожалению, делает свое дело... Мне то лучше, то хуже.

Но я так больше не могу. Мне просто хотелось бы немножко меньше ненависти с Вашей стороны. Умоляю Вас, взгляните на меня по-доброму. Утешьте меня хоть чуть-чуть, я слишком несчастна, и мне нужна только частица привязанности, которая бы мне так помогла.

Еще раз клянусь Вам, что у меня нет никакой задней мысли.

Я сохраняю к Вам всю ту неясность, которая у меня и должна быть к Вам.

Симона Тиру.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.