Главная / Окружение Модильяни / Жанна Эбютерн

Жанна Эбютерн и Амедео Модильяни. Любовь на всю жизнь

Жанна Эбютерн родилась 6 апреля 1898 года в латинском квартале Парижа католической семье. Ее отец, Ахилл Казимир Эбютерн, работал бухгалтером в универмаге «Бон-Марше», а мать, Евдокия Анаис Телье, была домохозяйкой. Жанна — второй ребенок в семье после брата Андре, который был старше нее на 4 года.

Отец увлекался французской литературой XVII века, а по вечерам читал детям философские трактаты, прививая любовь к науке.

Жанна и Андре любили рисовать с младых ногтей. Родители поощряли это занятие, считая, что оно может принести богатство и славу. Жанна начала изучать рисунок в Школе декоративных искусств, а потом — в Академии Коларосси. Она старательно рисовала карандашом, акварелью и гуашью, но картины ее на выставки не брали.

Жанна была красива. Ее каштановые волосы с красноватым отливом изящно обрамляли белоснежную кожу и подчеркивали голубые глаза. За необычную внешность друзья называли девушку Кокосовым орехом. Жанна любила делать себе прически, по-разному заплетать длинные волосы.

Жанна Эбютерн
До встречи с Амедео, 15 декабря 1916 года

Знакомство с Модильяни

Роковая встреча произошла в марте 1917 года. Согласно одной версии, Жанну с Амедео познакомила скульптор Ханна Орлова, согласно другой — они встретились в кафе «Ротонда». Как бы там ни было, харизматичный талантливый художник обаял 19-летнюю Жанну и они начали встречаться.

Ахилл Казимир Эбютерн и брат девушки Андре были категорически против ее отношений с бедным еврейским художником, который, к тому же, слывет пьяницей и рисует нагих женщин. Только мать поддержала дочь.

Вопреки запретам отца и брата Жанна вскоре переехала к возлюбленному в его комнату, которую Амедео арендовал у Леопольда Зборовского в районе Монпарнас по адресу Rue de la Grande-Chaumire 8.

Жанна Эбютерн
Жанна, 15 декабря 1917 года

Жанна Эбютерн
1917 год

Она была на 14 лет младше Амедео. Он нежно называл ее Жан, а она его — Моди. Они были очень разными: он — вспыльчивый и упрямый, она — нежная и застенчивая. Современники вспоминали спокойствие и даже некоторую меланхолию в глазах Жанны. Она всем сердце любила Моди, и готова была ради него на всё.

Жанна Эбютерн и Амадео Модильяни

Жанна стала музой и вдохновением Модильяни. Он написал более 20 ее портретов. Его полотна стали ярче, появились сочные цвета — желтый, синий, зеленый и красный, которые до этого лишь намечались. Жанна вдохновляла художника: за 2 года он написал более 100 картин, в числе которых — знаменитые ню.

Осенью 1918 года пара переехала в Ниццу, где 29 ноября у них родилась дочь Назвали ее в честь матери. В Париж они вернулись следующей весной, в 1919 году, и Жанна вновь забеременела.

7 июля 1919 года Амедео в присутствии двух свидетелей, Леопольда Зборовского и Лунии Чеховской, дал обет жениться на Жанне, когда придут его документы (в Ницце у него украли бумажник). Брат Модильяни, Джузеппе Эмануэле, помог получить документы, но этой свадьбе не суждено было состояться.

Пока смерть не разлучит нас…

Амедео продолжал пить и курить гашиш. Его и без того слабое здоровье, подорванное туберкулезом, постоянно ухудшалось.

24 января 1920 года в 19:50 он скончался.

Вместе с отцом Жанна отправилась в больницу, чтобы в последний раз увидеть любимого. Она недолго постояла возле тела, и, не отрывая глаз, вышла. Из больницы ей захотелось поехать домой, туда, где еще недавно она была счастлива с Моди, но отец настоял на том, чтобы она поехала к родителям. Ночью брат Жанны Андре несколько раз наведывался к сестре и находил ее стоящей у окна. На рассвете он задремал и проснулся от стука створок открытого окна.

Обезумевшая от утраты Жанна, будучи на 9-м месяце беременности, выпрыгнула из окна 5 этажа родительского дома. Андре, испугавшись, что мать не вынесет увиденного, попросил работника в их дворе отвезти тело в студию Модильяни на тележке.

Похороны Жанны состоялись в тот же день, что и Амедео, но в разных концах города. Ее похоронили на кладбище Банье. Вслед за ее гробом ехало всего 2 машины с семьей Эбютерн и двумя подругами Жанны. На расстоянии шли Леопольд Зборовский с женой, Кислинг и Салмон, но войти на территорию кладбища им не разрешили.

Почти через 10 лет тело Жанны перезахоронили рядом с любимым Моди. На их надгробии высечено: «Амедео Модильяни, художник. Родился в Ливорно 12 июля 1884 года. Умер в Париже 24 января 1920. Смерть настигла его на пороге славы», а немного ниже: «Жанна Эбютерн. Родилась в Париже 6 апреля 1898. Умерла в Париже 25 января 1920. Верная спутница Амедео Модильяни, принесшая в жертву ему свою жизнь».

Надгробие Амадео и Жанны

Смотрите также: Творческое наследие Жанны Эбютерн

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.