Главная / История жизни / Занавес… Овации (1919 год — 24 января 1920 года)

Занавес… Овации (1919 год — 24 января 1920 года)

В мае 1919 года Модильяни вернулся в Париж, чтобы подготовиться к вернисажу в Лондоне. Это была самая крупная выставка французского искусства за последнее десятилетие. В ней участвовало 39 художников, в том числе Пикассо, Матис, Дюфи и другие. Было представлено 59 полотен Модильяни. Британские критики заметили его и высоко оценили многие картины. Английский писатель Арнольд Беннетт даже назвал 4 произведения Амедео шедеврами.

К сожалению, Модильяни из-за плохого самочувствия не смог насладиться лондонским успехом картин. Он думал, что болен гриппом, но это оказался туберкулезный менингит. Амедео сильно осунулся, у него начали выпадать зубы. Вопреки слабости он продолжал писать картины. Как вспоминает его натурщица Тора Клинковсторм, когда она позировала Амедео, художник часто кашлял и запивал кашель ромом.

«Портрет Торы Клинковсторм», 1919 год
«Портрет Торы Клинковсторм», 1919 год

В августе Зборовский отправил 9 картин и 1 рисунок Модильяни в лондонскую галерею Heals Mansard Gallery, после чего английские коллекционеры начали скупать его работы.

Жанна приехала к любимому в Париж. Она была беременна вторым ребенком, который должен был появиться на свет в январе–феврале.

«Автопортрет», 1919 год
«Автопортрет», 1919 год

Амедео Модильяни умер 24 января 1920 года в 19:50 в больнице для бездомных Шаритэ. Его брат Эммануэль позаботился о том, чтобы похороны были пышными. Попрощаться с великим художником собрался весь художественный Париж.

Модильяни умер в нищете, но уже во время его похорон спекулянты наперебой скупали картины за тысячи франков.

Посмертная маска Модильяни
Посмертная маска Модильяни

«Он отомщен…» — сказал Пабло Пикассо, наблюдая за ажиотажем.

Художник похоронен на кладбище Пер-Лашез. На могильной плите высечено «Смерть настигла его на пороге славы».

Уже через пару лет стоимость картин Амедео Модильяни возросла в сотни раз. Работы, которые он продавал за копейки или менял на еду, на аукционах теперь стоят сотни тысяч евро.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.