Главная / История жизни / Первые шаги в искусстве (1898–1902 гг.)

Первые шаги в искусстве (1898–1902 гг.)

В 1898 году предсказание матери относительно того, кем станет Амедео, начало сбываться: мальчик поступил в частную школу рисунка и живописи художника Гульельмо Микели и стал самым юным учеником в классе.

Несмотря на то, что Микели был членом художественного движения маккьяйоли (*), учитель не ограничивал своих учеников в живописи и всячески поддерживал их творческие порывы. Модильяни больше всего нравилось писать портреты, причем в помещении или студии, а не на открытом воздухе.

Юный Амедео продолжал тем временем интересоваться философией. Он дословно цитировал Ницше «Так говорил Заратустра», за что учитель назвал его «сверхчеловеком». Гульельмо Микели хвалил мальчика, а сам Амедео днями напролет писал картины.

10 апреля 1899 года в дневнике матери Модильяни — Евгении — появилась запись о том, что Дэдо собирается полностью посвятить себя рисованию и бросить обучение в обычном лицее.

Зимой 1900 года Модильяни снова заболел плевритом, который стал причиной туберкулеза. По рекомендациям врачей Евгения увозит сына на юг, в Неаполь, Капри и Рим, где они живут больше года. Отсюда Амедео начал писать другу Оскару Гилья, с которым учился в школе Гульельмо Микели. В письмах прослеживается влияние философии Ницше. Любовь к философии будущему художнику привил дед Исаак. Именно он познакомил мальчика с трудами Ницше и других философов, известных поэтов и прозаиков.

Ранней весной 1902 года Дэдо ненадолго вернулся в Ливорно, после чего уехал во Флоренцию.

* — движение, участники которого предпочитали свободную манеру письма яркими цветовыми пятнами

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.