Главная / Окружение Модильяни / Сын Модильяни

Сын Амедео Модильяни

На 99-й странице книги дочери Амедео Модильяни «Модильяни: человек и миф» есть интересная сноска. В ней сообщается, что через год после смерти матери Жанны в Париже скончалась Симона Тиру — студентка из Канады.

Симона Тиру позировала для Модильяни. Она влюбилась в него, но чувства оказались безответными. Когда же девушка забеременела, Амедео отказался признавать себя отцом ребенка. Она родила мальчика, о котором Модильяни даже слышать не хотел.

После смерти Симоны мальчика усыновила французская семья. Через несколько лет женщина, которая занималась усыновлением, получила по почте конверт с фотографией мальчика, который, по словам Жанны Модильяни, был «поразительно похож на Модильяни». Эта женщина была единственной, кто знал фамилию семьи, усыновившей мальчика. На момент написания книги она была давно мертва.

Жерар Тиру-Виллетт
Единственный сын Модильяни

Подробности о сыне Модильяни стали известны недавно.

В январе 2011 года в официальном печатном издании органа Святого престола L’Osservatore Romano Сандро Барбагалло (Sandro Barbagallo) впервые названо настоящее имя единственного сына Модильяни — Жерар Тиру-Виллетт (Gerard Thiroux-Villette).

Жерар появился на свет 15 сентября 1917 года. После смерти матери мальчик оказался в детском доме, откуда 18 июня 1931 года его усыновили супруги Карлино-Виллетт. Его новый отец имел свое дело в картонной промышленности. Дела шли не очень хорошо, поэтому он решил продать дело и жить на проценты.

Семья вскоре распалась. Мальчик был привязан к отцу, поэтому после развода уехал вместе с ним в Алжир. К 9 годам Жерар решил стать падре (какое совпадение — крестный отец его настоящей матери был епископом), но отец был категорически против.

С годами желание мальчика крепло, и в 13 лет он отправился назад к матери в Париж. В отличие от бывшего супруга, она одобрила выбор сына.

Когда Жерар стал священником, мать показала мальчику свидетельство об усыновлении, в котором была указана фамилия биологической матери Тиру. Также она рассказала, что он сын на тот момент уже знаменитого Амедео Модильяни.

Жерар, узнав правду о своих настоящих родителей, не отрекся от приемных. Мало того, о настоящем отце говорить он не любил. Он упомянул его только во время принятия сана священника в католической семинарии.

Жерар Тиру-Виллетт проработал священником в небольшой церкви Миль-ла-Форе (Milly-la-Fort), что на юге Франции, до конца своих дней. Единственный сын Модильяни умер 30 сентября 2004 года в возрасте 87 лет.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.