Главная / История жизни / Париж, Париж… Поиски себя в искусстве (1906–1909 гг.)

Париж, Париж… Поиски себя в искусстве (1906–1909 гг.)

В 1906 году Амедео, как и планировал, переехал в Париж. На деньги матери он снял отдельную студию в районе Монмартр, в которой и написал свои первые парижские работы.

Модильяни начал изучать искусство в частной художественной школе — Академии Коларосси, но жесткие рамки академической традиции стесняли вольнолюбивого художника, поэтому занятия он посещал редко.

Париж начала ХХ столетия — европейский центр авангарда и других направлений искусства. У Амедео появляется много знакомых и друзей среди художников и поэтов. Он начал дружить с Морисом Утрилло, Максом Жакобом, встретил немецкого художника Людвига Мейднера, а также познакомился с Пабло Пикассо, который был знаменит уже тогда.

Частые посиделки в кафе «Ротонда», пристрастие к алкоголю и гашишу, а также невостребованность его картин привели к тому, что всего за год прилежный, одетый с иголочки Амедео превратился в бедного художника. Он продавал свои картины за копейки, расплачивался ими за обеды, а когда у него появлялись деньги, то спускал их на друзей.

Деньги матери заканчивались быстро, но Модильяни или, как называли его парижские друзья, Моди не желал рисовать модные на то время картины. Он упорно продолжал искать свой стиль и манеру.

В 1907 году Амедео встретил молодого доктора Поля Александра. Тот поверил в начинающего художника и стал его первым агентом. Поль Александр был владельцем своеобразного приюта для художников, куда осенью 1907 года перебрался обедневший Модильяни. Доктор скупал ранние картины и рисунки Амедео, подыскивал ему заказы на портреты. За годы их сотрудничества Поль Александр приобрел редчайшую коллекцию ранних работ Амедео Модильяни, в том числе картину «Еврейка» всего за 200 франков.

«Еврейка»
«Еврейка»

По настоянию агента Амедео представил свои работы на выставке в Осеннем салоне, а позже — в Салоне независимых. Если на первой экспозиции доктор убедил своих друзей купить несколько работ, то на второй не было продано ни одной.

Доктор Поль Александр, 1909 год
Доктор Поль Александр, 1909 год

Госпожа Коллер, 1909 год
Госпожа Коллер, 1909 год

Весной 1909 года Амедео принял первый заказ от Беатрис Гастингс — так появился портрет «Амазонка».

«Амазонка», 1909 год
«Амазонка», 1909 год

Поль Александр познакомил его со скульптором из Румынии — Константином Бранкузи. В жизни Модильяни начался новый творческий этап.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.