Главная / Окружение Модильяни / Биография Беатрис Гастингс

Биография Беатрис Гастингс

Настоящее имя Беатрис — Эмили Элис Хэй.

Что такого особенного увидел Модильяни в Беатрис Гастингс? Какой была эта леди, многочисленные портреты которой увековечены кистью великого художника?

Она родилась в Лондоне, в семье крупного землевладельца и была пятым ребенком из семи. Вскоре после ее рождения дочки семья эмигрировала в Африку.

«Амазонка», 1909 год

Беатрис росла любознательной и талантливой. Она пела, сочиняла стихи, играла на фортепиано и даже пробовалась в роли цирковой наездницы.

Она рано вышла замуж за простолюдина, Александра Гастингса, но брак быстро распался. В начале 1890-х годов она вернулась из Африки в Великобританию в качестве старшей медсестры на судне, перевозившем раненых в англо-бурской войне солдат.

Портрет Беатрис Гастингс, 1916

Биографии Беатрис полны фантазий и выдумок, автором которых часто была она сама. К примеру, она придумала несколько мифов о своих родных, сказав, что один из ее братьев был издателем газеты в Кейптауне, а второй был героем войны и писателем.

Согласно официальным документам, найденным после ее смерти, она была вдовой боксера Лаши Томсона (Lachie Thomson), из чего ученые делают вывод о ее скором замужестве после возвращения в Англию.

Карьера и жизненная позиция

В 1906 году на теософской лекции Беатрис познакомилась с издателем интеллектуального еженедельника журнала «Нью Эйдж» (The New Age) Альфредом Ричардом Орейджем. На протяжении почти 8 лет она была его правой рукой и любовницей. Увлечение философией, социальными вопросами и оккультизмом сближало их. Оба были последователями Елены Блаватской (известного философа теософского направления, литератора, спиритуалиста). В 1937 году Беатрис даже написала серию буклетов «Защита мадам Блаватской».

Портрет Беатрис Гастингс, 1915

Беатрис Гастингс была социалистом и боролась за равноправие, считала, что женщина должна иметь право голоса (но в то же время была антифеминисткой), выступала за защиту женщин от «ужаса деторождения». Она написала около 50 стихотворений под своим именем и еще множество — под многочисленными псевдонимами. После расставания с Альфредом Орейджем она решила переехать в Париж.

Переезд в Париж

Беатрис открыто говорила о своей сексуальной свободе и не скрывала, что состоит в отношениях с писательницей Кэтрин Мэнсфилд.

Портрет Беатрис Гастингс, 1915

В Париже Беатрис быстро влилась в английское литературное сообщество, завязала дружбу с Максом Жако. Она занялась написанием цикла статей «Парижские впечатления» для журнала The New Age, переводила французскую поэзию, записывала свои размышления о художественной жизни Парижа, публиковала собственные анализы свежих работ Пикассо.

Портрет Беатрис Гастингс, 1914

В июле 1914 года в кафе «Ротонда» Беатрис познакомилась с Амедео Модильяни. Между ними завязался бурный роман, во время которого Модильяни написал более 10 портретов Беатрис. После двух лет громких ссор и не менее громких примирений Беатрис ушла от художника. В это же время закончилась ее карьера в The New Age.

В 1943 году Беатрис Гастингс покончила с собой, отравившись газом.

Смотрите также: Страстная любовь Модильяни — эксцентричная интеллектуалка Беатрис Гастингс

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Ресурсы

© 2017 Модильяни.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.